Высеваем семена

 

Весна  — пора посева семян. Предлагаемая на следующей странице таблица содержит сведения о внешнем виде семян и другие полезные данные. Описания семян составлены мной, другая справочная информация взята из нескольких источников, таких как книга Taschenatlas der sommerblumen, Praha, 1977, и сведения, указанные на пакетиках с семенами.

Данные о количестве семян в 1 грамме позволяют сориентироваться в размерах семян и в необходимых для закупки количествах. Время прорастания также важно: на сколько дней нам следует запастись терпением.

Данные о сохранении всхожести позволяют сохранять пакетик с не полностью потраченными семенами на следующий год, если семена хорошо хранятся. При этом, если семена вложены в маленький вакуумный пакет, его рекомендуется склеить заново, прогладив край утюгом. Так семена сохранятся лучше всего.

Глубина заделки, в случае, где она не указана, обычно составляет несколько мм. Если указана глубина 0, это означает, что семена лишь слегка вдавливают в почву, не присыпая сверху. Они прорастают на свету.

Информацию, приведенную в этой таблице, нельзя считать полной. Так, в ней не указано, какие семена нужно замачивать перед посевом. Перечислю здесь некоторые из них. Это душистый горошек, ипомея, мина, жакаранда, пассифлора, кобея, аспарагус, горечавка. Перед замачиванием семена неплохо попромывать в проточной воде. При этом вымываются вещества-ингибиторы, препятствующие прорастанию. Для замачивания хорошо использовать раствор иммуноцитофита. Таблетку растворяют в охлажденной кипяченой воде в небольшой емкости. Я использую крышечку от баночки с детским питанием. В нее как раз входит 1 столовая ложка воды. Таблетку для растворения нужно пошевеливать. Затем на дно я кладу кусочек салфетки, и на него семена. Влага постепенно испаряется, и я достаю семена еще до того, как она полностью испарится. Признаком пробуждения семян является появление вокруг них пены. 3-12 часов обычно достаточно. Семена с относительно тонкой оболочкой, например ипомея, за это время хорошо набухают и даже проклевываются.

Крупные семена или семена с твердой оболочкой для дальнейшего пропитывания влагой я помещаю в гидрогель. Можно пользоваться только гидрогелем без предварительного замачивания. Свежеприготовленный из гранул гель или прокипяченный и остуженный несвежий засыпают в чашку Петри или пластмассовую прозрачную коробочку с крышкой (я пользуюсь баночкой из-под конфет Ferrero Rocher). Емкость должна быть продезинфицирована кипячением или промыта хлорсодержащим моющим средством. В гель, слегка погружая, помещают семена. Регулярно проветривают. Обычно за 1-2 суток семена там набухают, и можно высаживать. Можно попробовать дождаться их проклевывания, но только в случае, когда в геле не развивается грибок.

Грибок содержится на поверхности некоторых семян. При разрастании грибка гель вокруг семечка становится мутным, появляется неприятный запах, семечко покрывается скользким налетом. Его придется выбросить, другие семена из той же коробочки, которые, как кажется, не поражены, промыть и высадить в землю. Не следует путать с помутнением геля его прокрашивание. Некоторые здоровые семена окрашивают гель вокруг себя, он становится темным, но сохраняется его прозрачность и нет запаха. Обычно семена, окрасившие гель, вскоре наклевываются.

Ну а если с семенами и гелем все в порядке, то можно сохранять их до проклевывания долго.

Например, я держала в геле семена аспарагуса около месяца, и, когда они проклюнулись, высадила, они превратились в хорошие растения. Около 2 недель до проклевывания лежали в геле семена тевеции (желтого олеандра) в отдельной стеклянной широкогорлой баночке каждое семечко. Затем они там оставались до фазы 1 пары настоящих листьев, после чего я пересадила их аккуратно в землю, сохранив прилипшие к корешкам кусочки геля. Надо сказать, что при прорастании желтого олеандра семядольные листочки покрыты липким веществом, и на нем легко появляются точки черного сажистого грибка. Во время моего первого эксперимента с этим растением я не удалила грибок вовремя, и сеянец погиб. Вырастив новые сеянцы (а из одного плодика их появляется несколько), я удалила точки гриба при первом их появлении ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе, а затем протерла ватной палочкой, смоченной в чистой воде. Эти сеянцы в дальнейшем превратились в молодые стройные деревца.

На фото ниже приведены примеры цветущих растений, которые я выращивала из семян.

 

Теветия

Руэллия

Глориоза

Кроссандра

Клитория

Твидия

Абутилон

Пассифлора

Ваточник

 

Еще пару слов скажу о выборе земли для рассады. Наилучшим образом себя зарекомендовал биогумус универсальный с триходермином. Триходермин подавляет рост патогенных для сеянцев почвенных грибов, этот почвогрунт также содержит живые почвенные бактерии с аналогичным действием. Пропаривать его не нужно! Опыт показал, что практически все взошедшие в нем семена выживают. Другие земли могут содержать грибок, и он, разрастаясь, губит сеянцы. Землю без триходермина лучше предварительно стерилизовать. Для пропаривания в кастрюле греют воду, сверху устанавливают дуршлаг (уровень воды должен быть ниже его дна), сверху дуршлага марлю, и на нее сыплют землю. Обрабатывают так паром 30 мин. Земля, выбранная для посадки, должна быть слегка влажной, но рыхлой, не слипаться в комок. Ее слегка уплотняют дном пластмассового горшочка. Высевать можно в маленькие пластмассовые горшочки, плошки, ящички. Крупные семена в индивидуальные емкости. Желательно наличие дренажного отверстия. Сверху емкости накрывают стеклом или пищевой полиэтиленовой пленкой до прорастания. Поливают первое время из пульверизатора, затем осторожно из сосуда с узким горлышком. Подросшие сеянцы пикируют в горшочки, заглублять вытянувшуюся рассаду можно лишь у некоторых растений, например у циннии, астры, бархатцев, колеуса, декоративной капусты.

Остается лишь пожелать всем удачи в выращивании растений из семян. А теперь — таблица.

 

Стр. 1 из 2